Beurre de karité

Beurre riche en insaponifiables et en vitamines E et F, il a longtemps été le seul cosmétique des femmes Africaines. Au Gabon ce beurre est issu du Moabi, un cousin du karité. Le Moabi, utilisé en cosmétiques pour ses vertus adoucissantes et hydratantes, est un arbre majestueux qui peut atteindre 70m et qui est une espèce protégée. Il faut attendre 50 ans pour que le karité produise le maximum de fruits.

Le karité est un arbre sacré pour certaines populations autochtones.
Le nom « karité » signifie « arbre à beurre » en wolof. On l’appelle aussi si yiri (prononcer « shi yiri ») en bambara (d’où son nom anglais, « shea tree »).
La reine Néfertiti utilisait le karité comme allié de beauté! La légende raconte qu’elle s’en badigeonnait la peau soir et matin, pour la garder souple et lisse.